何だかんだで私のさじ加減。

何だかんだで私のさじ加減。

自分の機嫌は自分でとって、楽しく生きてる日々のあれこれ

【簡単レシピ】やる気スイッチ紛失中でもチャチャっと作れてツルツルっと食べれちゃう納豆ペペロンチーノ

やる気が出ない。何でかわからないけど、やる気が出ない

 

梅雨入りしたから?一日中雨だから?とにもかくにも、やる気スイッチ紛失中。

 

てなわけで、そんな時は簡単飯!お気に入りの納豆ペペロンチーノでも食べようではないか!ということでね。

 

この納豆ペペロンチーノ、名前だけ聞くと「えっ…?」となるかもしれないけれど、かなりの頻度で作っている私の定番レシピなのです。

 

主な材料は、スパゲッティ、納豆、ベーコン。以上!

 

それでは、レッツクッキング!!

 

◉材料(1人前)

  • スパゲッティ:100g
  • 納豆:1パック
  • 醤油:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • チューブにんにく:適量
  • 鷹の爪:1本
  • ベーコン:1枚

 

◉作り方

  1. 納豆に醤油を入れて混ぜておく。
  2. スパゲッティを茹で始める。この時、途中で茹で汁をおたま1杯弱分くらいとっておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、チューブにんにく、種を除いた鷹の爪をいれて熱し、切っておいたベーコンを炒める。
  4. 2でとっておいた茹で汁を半分くらい3へ入れ、オイルが白っぽく乳化するよう混ぜる。
  5. スパゲッティが茹であがったら4へ入れる。この時パサついてるようなら、残りの茹で汁を様子を見ながら入れ、水分を飛ばすようによく炒め合わせる。
  6. 火を止めて、納豆を入れて混ぜれば出来上がり!

 

f:id:watasaji:20200607202130p:image

 

はい、いつもどおり美味しい〜!

 

醤油がいい感じに全体をまとめてるんでしょうね。和の食材"納豆"と伊の食材"スパゲッティ"が出合っても全く喧嘩しないので、安心して作ってみて欲しいなぁ。

 

さて。

 

お腹もいっぱいになったし、やる気も戻るか…と思いきや、

 

全く戻らなーーーい!!!

 

どうやら、それとこれとは別問題の模様。いまだやる気スイッチ見つからず。

 

まぁ、いいさいいさー。そんな時もあるよね。とりあえず、お腹いっぱいになったことだけで良しとしよう。

 

やる気ゼロでもチャチャっと作れて、納豆のおかげでツルツルっと食べれちゃう納豆ペペロンチーノ。おすすめです!