何だかんだで私のさじ加減。

何だかんだで私のさじ加減。

自分の機嫌は自分でとって、楽しく生きてる日々のあれこれ

【戸棚の奥から発掘】数年ぶりに再会したスタバのフローズンドリンクメーカーはやっぱり夏にぴったりだった!

ん?

 

f:id:watasaji:20200624090236p:image

 

んん?

 

f:id:watasaji:20200624090249p:image

 

あれ、これは…。数年前に買ったスターバックスフローズンドリンクメーカーではないですか!

 

好きな飲み物を注いでかき混ぜるとフラペチーノっぽいフローズンドリンクが簡単に作れるということで、その当時張り切って買った記憶。

 

ですが、何回か作ったら早々に飽きて、その後はご覧のように戸棚の奥へ…。

 

調べてみたら、今でも人気商品なんですね。毎年売り切れ必至らしく、今年もすでにSold outになっていました。

 

スターバックス公式サイトより

f:id:watasaji:20200624111543j:image

 

なるほどね、それなら私も久しぶりに作ってみようかな!ということで、戸棚から引っ張り出してきてみましたよ。

 

これね、カップの内側と外側が分かれてまして。左がカップ内側のインナーコア、右がカップ外側のアウタースリーブ。それに、かき混ぜ用のスプーンが付いてワンセット。

 

f:id:watasaji:20200623203522p:image

 

下準備として必要なのが、インナーコアを冷凍庫で8〜18時間凍らせること。内部に冷却液が入っており、それが凍ってカップ全体が冷たくなる仕組みなんですね。

 

凍らせたインナーコアを、アウタースリーブにセットしたら下準備完了。

 

f:id:watasaji:20200623203529p:image

 

さて、ここからがフローズンドリンク作りの本番です。とりあえず、家にあったのむヨーグルトとグラノーラで作ってみることに。

 

f:id:watasaji:20200623203040p:image

 

インナーコアにのむヨーグルトを注いだら、

 

f:id:watasaji:20200623175006p:image

 

1〜2分待つと側面から段々と凍ってくるので、スプーンで削ぎ落とします。

 

f:id:watasaji:20200623112141p:image

 

凍った部分を削ぎ落としたらかき混ぜて、また削ぎ落としたらかき混ぜて、と続けていると…

 

f:id:watasaji:20200623174845p:image

 

少しずつ全体的に凍ってきますが、まだ液体感が強め。

 

f:id:watasaji:20200623174822p:image

 

更に繰り返していくと…


f:id:watasaji:20200623174828p:image

 

液体からしっかりとした固さに。


f:id:watasaji:20200623174836p:image

 

ここまできたら、あとはグラノーラをトッピングして、

 

f:id:watasaji:20200623204604p:image

 

出来上がり!!

 

f:id:watasaji:20200623204652p:image

 

ヨーグルトとグラノーラを混ぜて、いただきまーす。

 

f:id:watasaji:20200624123141p:image

 

うん、美味しい!シャリシャリ食感のヨーグルトにザクザク食感のグラノーラがよく合って、さっぱり爽やか。ハチミツかけてもいいかもなぁ。

 

フローズンドリンク作り楽しいではないですか!何より簡単で出来上がりも美味しいし。何で購入当時の私はすぐに飽きてしまったんだろう。

 

次はコーヒーで作って生クリームをトッピングしたり、アイスクリームを入れてシェイクっぽくしても美味しそう!なーんて、色々夢が膨らみます。

 

その存在すらすっかり忘れていたフローズンドリンクメーカーですが、今年の夏は再び活躍しそうな予感。楽しみがひとつ増えたぞー!!